ぬか床を混ぜるのは1日おきで充分
(我が家の場合)
冷蔵庫ならキュウリ1本が2日くらいで漬かる
例えば月曜日の夜にキュウリを入れ替える。
入れ替える時に少しぬか床を混ぜる。
次に入れ替えるのは水曜日の夜。
毎日ぬか床を混ぜなくてもいい。
少なくとも冷蔵庫なら大丈夫。
ただし、ぬか床は結構冷えています。底まで
混ぜると夏でも手が冷えて痛く感じることも。
ぬか床が水っぽくなったら?
キッチンペーパーを上に乗せておいて水を吸わ
せます。交換は1日おきでもいいし、気になる
なら毎日変えてもいいです。
味が薄くなったら?
ぬかと塩、細切りの昆布、鰹節、鷹の爪(輪切
りにして種も一緒に)などを入れます。
他にもお好みで入れて
水はぬか床の固さを見ながら入れましょう。
ぬか床の調整をしているときは常温で置く
自己流のルールなんですが(^-^;
ぬか床が発酵食品なので、新しいぬかを入れた
り味を調整した時はぬか床の菌たちが活動しや
すいように常温にした方がいいかなー、と。
菌たちも環境が変わって色々忙しいハズ(笑)
数日は野菜くずを漬けて、落ち着いたころに
キュウリを入れて冷蔵庫保存の運用に戻す。
出来合いのぬか床からスタートして、素人なが
らカスタマイズ(?)しながら半年経過。
やってみると結構簡単です。
たまにキュウリを買い忘れて、ああああ!って
なるけれど(^-^;
チーズを漬けているので出来上がりにドキドキ。
ぬか漬け好きな建機カメラマン
Satosee!