フェイスブックで使っている人を見て、ずーーっと気になって、検討して使えるかどうか考えてとうとう買った圧力IHなべ。
初の圧力調理器
圧力鍋が怖かった
圧力鍋を使うと、魚も骨まで柔らかく、お肉もトロットロになるというのは知っていますが、使いこなせるか不安だった。
自分もそうだし、メカ音痴の母親がおかしなことをして事故になっても嫌なので、手を出すことが出来ませんでした。
無水調理もOK
食材と調味料のみで焦げずに出来上がる。
無水なべもなかったので、一挙両得。
丸投げOK?!
食材を切って、調味料と共に鍋に入れて、コースを選んでスイッチON!
あとは鍋がやってくれる=手を放していい。
噴きこぼれとか、焦げていないか、火は通っているか、撹拌もしなくていい。
イワシ買ってきて、水と調味料入れて圧力モードで2時間炊けば、イワシの甘露煮が出来ちゃう。
白いご飯に合う~ うまうま~(≧▽≦)
豚バラ肉で角煮とか、うま煮もカレーもシチューもどんとこいだ!
コンロがひとつ調子が悪いのもあるので、コンロをふさがずに1品出来るのは助かる。
中食の筑前煮を買って味が好みでない、タケノコとレンコンばっかりなんて思わなくてもいい。夫の好きなニンジンを沢山入れて作ればいい。厚揚げを入れても美味しい。
おかずの作り置きも出来るし、いろいろ万歳な感じだ。
大き目の炊飯器くらいの大きさで、場所を取るのも織り込み済。
置き場所も確保して購入したので問題ナシ。
もう中食なんて買わない建機カメラマン
Satosee!