Satosee!Link 建機・重機専門カメラマン

建設機械が好きだ! 撮れます!乗れます!車両系建設機械(整地等)運転資格を持っている建機専門カメラマン池田智

咳と喉のトラブルにはコレ

f:id:satosee:20161030104832j:plain

梨と生姜の蜂蜜煮

 材料:梨3個(私が使ったのは小ぶりなもの3個)
蜂蜜:50g
砂糖:50g(私が使ったのは甜菜糖
生姜:ひとかけらをすりおろす
水:150cc

梨は皮をむいて一口大に切る。
生姜は皮をむいてすりおろす。
鍋に切った梨、すりおろした生姜と蜂蜜と砂糖、水を入れて中火で15-20分程煮る。
糖分が多いので焦げ付かさないように注意。
粗熱が取れるまで蓋をしたまま放置し、密閉容器に入れて冷蔵保存。
食べるときはそのままか、お好みで温めて召し上がってください。

 f:id:satosee:20161030104944j:plain

夫の実家からもらってきた梨が大量にあったので作ってみました。
梨自体も甘いので砂糖は控えましたが、お好みで砂糖か蜂蜜をもう50g増やしてもいいかも。
生姜の量もお好みで、増減させてください。
私はジンジャーラー(笑)なので中くらいのものをすりおろして全部入れました。
繊維が嫌な人はしぼり汁だけでもOK
お好みでレモンの輪切りやレモン汁を入れたり、シナモンを入れるのもお勧め。
大人風にするなら水を白ワインに変えるのもアリ。

Satosee!